A história do vinho anda
lado a lado com a história da civilização. Em épocas muito distantes, como as
histórias narradas na bíblia ou em evidências históricas de aproximadamente
oito mil anos AC dão pistas de que o vinho já era amplamente produzido e consumido.
De lá para cá muita coisa mudou, seja em relação à tecnologia de produção das
uvas, seja pelas variedades das espécies, o vinho evoluiu muito nas últimas
décadas e o próprio vinho branco que conhecemos hoje é fruto dessa evolução.
Conheça um pouco mais sobre o vinho branco e escolha o seu favorito.
CARACTERÍSTICAS DO VINHO BRANCO:
Os vinhos brancos se caracterizam
pela sua leveza, aroma agradável e por sua refrescância, quando combinados com
os pratos certos produzem um efeito maravilhoso em seu paladar, confira algumas
características interessantes e peculiaridades dos vinhos brancos:
Podem ser feitos de uvas verdes ou
vermelhas:
É isso mesmo nem todo vinho branco deve ser feito com uvas verdes, podemos citar como exemplo o vinho feito à base da uva tinta Pinot Noir, se usada com casca forma um belo vinho tinto e se utilizada apenas com o seu miolo, sem processar a casca, se torna em um excelente vinho branco espumante.
É isso mesmo nem todo vinho branco deve ser feito com uvas verdes, podemos citar como exemplo o vinho feito à base da uva tinta Pinot Noir, se usada com casca forma um belo vinho tinto e se utilizada apenas com o seu miolo, sem processar a casca, se torna em um excelente vinho branco espumante.
Temperatura ideal para servir um vinho
branco:
Os vinhos brancos são marcados pela sua refrescância, por isso são servidos em temperaturas entre 6° a 8° C.
Os vinhos brancos são marcados pela sua refrescância, por isso são servidos em temperaturas entre 6° a 8° C.
Harmonização perfeita com pratos leves:
Os vinhos brancos são perfeitos para harmonizar com pratos leves, normalmente servidos nas estações mais quentes do ano, tais como: saladas, aves, peixes, frutos do mar, grelhados leves, legumes. Sua versatilidade é tão grande que harmoniza também com sobremesas à base de frutas.
Os vinhos brancos são perfeitos para harmonizar com pratos leves, normalmente servidos nas estações mais quentes do ano, tais como: saladas, aves, peixes, frutos do mar, grelhados leves, legumes. Sua versatilidade é tão grande que harmoniza também com sobremesas à base de frutas.
PRINCIPAIS TIPOS DE UVAS “BRANCAS”
Chardonnay:
Originária da região da Borgonha, na França, essa casta de uva é hoje a mais cultivada e utilizada para fabricação de vinhos brancos;
Originária da região da Borgonha, na França, essa casta de uva é hoje a mais cultivada e utilizada para fabricação de vinhos brancos;
Riesling:
Essa variedade de uva vinda da Alemanha possui um aroma inigualável, sua versatilidade permite criar vinhos dos secos aos mais suaves. Harmoniza muito bem com comidas picantes;
Essa variedade de uva vinda da Alemanha possui um aroma inigualável, sua versatilidade permite criar vinhos dos secos aos mais suaves. Harmoniza muito bem com comidas picantes;
Semillon Varietal:
Natural da famosa região de Bordeaux, na França, o Semillon não é um vinho dos mais famosos, mas tem seu reconhecimento pela qualidade e aroma. Produz vinhos doces e harmonizam muito bem com sobremesas;
Natural da famosa região de Bordeaux, na França, o Semillon não é um vinho dos mais famosos, mas tem seu reconhecimento pela qualidade e aroma. Produz vinhos doces e harmonizam muito bem com sobremesas;
Moscatel:
Curiosamente o Moscatel é praticamente a única variedade de vinho que traz consigo um aroma da própria uva, pois normalmente os “frutados” remetem a outros tipos de frutas. O Moscatel é largamente produzido na Espanha e França, gerando vinhos leves e doces;
Curiosamente o Moscatel é praticamente a única variedade de vinho que traz consigo um aroma da própria uva, pois normalmente os “frutados” remetem a outros tipos de frutas. O Moscatel é largamente produzido na Espanha e França, gerando vinhos leves e doces;
Sauvignon Blanc:
Está entre as uvas mais conhecidas do mundo, produzido em diversos países, tais como: França, Chile, Estados Unidos e Nova Zelândia, o vinho Sauvignon Blanc traz um aroma marcante e harmoniza muito bem com queijos e risotos;
Está entre as uvas mais conhecidas do mundo, produzido em diversos países, tais como: França, Chile, Estados Unidos e Nova Zelândia, o vinho Sauvignon Blanc traz um aroma marcante e harmoniza muito bem com queijos e risotos;
Pinot Gris:
Também chamada de Pinot Grigio na Itália o Pinot Gris produz um vinho extremamente leve, com aroma frutado, mas na versão francesa podemos encontrar vinhos mais encorpados, mais secos e com aromas mais fortes, isso ocorre pelo fato de lá essa variedade de uva ser colhida mais tarde do que nos campos da Itália.
Também chamada de Pinot Grigio na Itália o Pinot Gris produz um vinho extremamente leve, com aroma frutado, mas na versão francesa podemos encontrar vinhos mais encorpados, mais secos e com aromas mais fortes, isso ocorre pelo fato de lá essa variedade de uva ser colhida mais tarde do que nos campos da Itália.
Chenin Blanc:
Essa variedade é cultivada em diversas partes do mundo, mas tem muito destaque na Africa do Sul. Produz vinhos leves, com aromas frutados e muito característicos, harmoniza muito bem com peru, frango e frutos do mar;
Essa variedade é cultivada em diversas partes do mundo, mas tem muito destaque na Africa do Sul. Produz vinhos leves, com aromas frutados e muito característicos, harmoniza muito bem com peru, frango e frutos do mar;
Gewurztraminer:
Como o próprio nome já entrega essa uva tem origem na Alemanha e produz vinhos com personalidade forte, com aroma acentuado e picante seu vinho harmoniza muito bem com comida asiática;
Como o próprio nome já entrega essa uva tem origem na Alemanha e produz vinhos com personalidade forte, com aroma acentuado e picante seu vinho harmoniza muito bem com comida asiática;
Enfim, o vinho branco está ganhando
mais espaço no Brasil e a cada dia os consumidores têm perdido o preconceito de
aprecia-lo. Portanto, escolha o seu preferido e harmonize-o com um prato que
lhe interessar, será com certeza uma experiência inigualável.
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