Vinho tinto é a bebida
resultante da fermentação do suco ou mosto extraído de uvas
pretas ou tintas no qual é imperativo que haja maceração das
cascas no mosto com a finalidade de se atribuir cor e sabor à bebida.
A polpa da
fruta, tanto da uva branca quanto da uva preta é clara, quando prensada esta
polpa dá origem a um suco turvo considerado “branco”. A cor do vinho é
obtida de acordo com a forma com que as cascas da uva são usadas. Para tornar o
vinho tinto é preciso que as cascas das uvas pretas descansem no
mosto, o que é chamado demaceração. A intensidade da cor no vinho tinto
depende de dois fatores, primeiro do tipo de uva empregada na sua fabricação e
segundo o tempo de maceração das cascas no mosto.
Classes de vinhos tintos
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Baga: Portugal
·
Bordéus: França
·
Borgonha:
França
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Cabernet Sauvignon: França,
Argentina, Austrália, Califórnia, Roménia, Moldávia, Nova Zelândia, África do
Sul, Chile, Venezuela
·
Castelão:
Portugal
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Garnacha ou Grenache ou Cannonau:
França, Espanha, América do Sul, Austrália e Califórnia.
·
Merlot: França,
Argentina, Chile, Itália, Roménia, Moldávia, África do Sul, Califórnia e
Washington (Estados Unidos), Venezuela, Austrália
·
Pinot Noir: França, Nova
Zelândia, Argentina, Califórnia e Oregon (EUA), Roménia, Moldávia, África do
Sul, Austrália
·
Timorasso:
·
Tinta
Roriz/Aragonez: Portugal
·
Touriga
Franca: Portugal
·
Touriga Nacional:
Portugal
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Trincadeira/Tinta
Amarela: Portugal
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